Приложение 2 к главе 3 части 5.
Почему в РФ такой патриотизм
1.
«Такой» в том смысле, что он — довольно странный. Как странны вообще «судьбы патриотизма в России».
Так, например, в России спорят, что такое патриотизм и кого считать патриотом.
Уже странно.
Так, например, в России «патриотизм» разводит людей по разным — ни много, ни мало — «политическим лагерям». Одни именуют себя «патриотами», другие — «либералами», и последние обличают «патриотов» в… патриотизме. И тонко за то над ними иронизируют.
Тоже странно.
Ибо получается, что есть «партия патриотов», и есть «партия либералов». И последние, получается, не патриоты, а, вроде бы, и наоборот. Что в любом случае для всякой «политической партии» всякой страны странно. И даже очень.
Но, тем не менее, всё это суть реалии современной России.
Отступ. 1.
Этот конфликт особенно часто встречался в России 90-х годов. А позже, после избрания Путина «президентом РФ», этот конфликт приутих. Видимо, потому, что обличать «патриотизм» либералам стало неудобно, так как это благородное понятие взял на вооружение Путин (пусть он и толкует его по-своему). А либералы, по давнему обычаю, к настроениям «начальства» чутки.
Но само по себе это разделение, конечно, не исчезло.
И оно, конечно, — очень странно, особенно если перенести его на «датскую почву». Трудно себе представить, чтобы в США одни люди уличали других в «американском патриотизме».
Представить себе такое просто невозможно.
Но в России — это обычное дело.
А что же касается тех, кто себя «патриотами» называет, так тут странностей еще больше. Складывается впечатление, что само это слово патриот» стало самоназванием чудаков самого разного рода, от тихих до весьма шумных.
В самом деле, «патриотами» называют себя и монархисты-антисоветчики («белые патриоты»), и «сталинисты» («красные патриоты), и истово православные люди, и новоявленные язычники (обличающие православных в приверженности к «нерусской» вере), и приверженцы всевозможных конспирологий, и, конечно же, обличители «масонов», «еврейского засилья», «еврейской» же власти», и т. д. и т. п. «Патриотизмы» на всякий вкус и на любой салтык, сообразно любой фантазии.
И самый, конечно, массовый отряд российских «патриотов» — это те, кто «поддерживает» Путина. И того, кого Путин «президентом РФ» назначит.
Достаточно посмотреть на этот список (далеко не полный), чтобы увериться в том, что «патриотизм» в России — это странное явление.
2.
Вопрос: почему так?
Вопрос риторический. Всё странно, конечно, но всё — очень логично. Иначе и быть не может. Всё так, как и быть должно.
Ведь кто такие все эти «патриоты»?
Всё это — массовые люди. А такие люди — при всех их известных качествах — могут толковать «патриотизм» только так, как они и его и толкуют. Ведь они таковы, какими только и могут быть массовые люди (и не только, пятно, в России). А всё остальное — логичные и неизбежные следствия.
Массы, как водится, асоциальны, и потому они не способны объединяться, договариваться, взаимодействовать и т. д.
Массы, как водится, самодовольны и по-детски эгоистичны — только свой «патриотизм» считают «правильным», только себя видят во главе «патриотического движения».
Они же, как водится, потребители — даже в этом высоко-духовном, святом «патриотическом» деле. Ибо они хотят потреблять статус «русского патриота» лично, в качестве единоличного лидера «патриотов».
И т. д. и т. п.
Отступ. 2.
Немудрено, что сами «патриоты» уже устали обличать как свою «патологическую неспособность к объединению», так и свою же «феноменальная способность к войне друг против друга».
Немудрено, что за всё время после распада СССР «патриоты» не смогли создать ни своё сколь–нибудь серьезное общественное объединение, ни свою фракцию в Государственной думе.
Притом, что все эти годы все патриоты говорят-уговаривают друг друга: «Нам надо объединиться». «Надо».
И — никак. Не получается. И счет этого «не получается» идет уже на десятилетия.
И это совершенно логично, учитывая «массовый» (в ортего-игассетовом) характер этого явления — «патриотизм» в его наличном виде.
3.
Но главный фактор здесь другое, то, что объединяет всех наличных «патриотов» — без исключения.
Это их главное, фундаментальное свойство (и важнейший признак массового человека вообще), а именно — безответственность.
Или отказ от ответственности.
Или отказ от права хозяина на свою Родину. Суть тут в любом случае одна.
Ведь что такое собственно патриотизм?
Это «любовь к Родине», как все помнят с начальных классов школы?
А вот и нет. Это не любовь к Родине.
Потому что эта «любовь» есть общая и ровным счетом ничего не значащая фраза.
Отступ. 3.
В самом деле, скажем, сидит человек дома и любит себе Родину потихоньку. Ну и что с того, спрашивается?
Хорошо ли от этого ей, Родине? То есть, людям, которые тут живут? (Ведь Родина — это люди).
Нет. Ни хорошо, ни плохо. Никак.
Потому эта самая «любовь к Родине» здесь ничего и не означает.
А собственно патриотизм — это очень простое, совершенно ясное (до кристальной прозрачности), вполне очевидное понятие.
Патриотизм — это ответственность.
Патриотизм — это ответственность за свою страну и готовность решать её проблемы.
Словом, тут всё так, как это обычно и бывает с тем, за кого ты отвечаешь. Или любишь, если уж говорить о «любви к Родине». В этом случае решение проблем своего подопечного само собою разумеется.
А как иначе? Только так.
А массовый человек — это что?
Это, прежде всего, безответственность — непонимание собственной ответственности, сознательный или бессознательный отказ от неё. Или отчуждение от неё.
Поэтому русский массовый человек выражает свой патриотизм в том, что он «поддерживает» того, кто, по его мнению, несет (или, хотя бы, должен нести) всё полноту ответственности за Россию — «президента». То есть, высшего чиновника.
Ответ 4.
Так понимает эту чиновничью должность массовый человек внизу, так её понимает массовый человек вверху — тот, кто сам стал «президентом РФ».
Что сказал, под объективом телекамеры, Ельцин, когда уходил с поста и передавал свой кабинет Путину?
Он хотел сказать нечто пафосное, достойное момента. И сказал. Он сказал со слезой: «Берегите Россию…».
Потому как кому еще её и беречь-то?
Более — некому. Одна надежда на главного «начальника» России — «президента РФ».
Поэтому у русского массового человек за все нестроения на Руси виноваты все, кто угодно — «враги» (те или иные, по обстоятельствам), Запад, США, «масоны», «закулиса», евреи, Англия («англичанка гадит»), «олигархи», Ельцин, Путин, Горбачев, просто чиновники — кто еще? Да кто угодно. Но только не он, массовый человек.
И здесь, повторимся (ибо это принципиально важно), нет никакой хитрости — сознательного стремления переложить свою ответственность на другого. Тут ничего этого нет вовсе. Ничуть.
Ибо русский массовый безответственен только так, как может он — именно добросовестно, с чистой совестью, ясным сердцем и на голубом, по-детски чистом, глазу.
И винить его не в чем абсолютно. Это было бы и нечестно, и просто глупо. Это всё равно, что кошку винить в том, что она кошка. Где тут её вина?
Тут никакой кошачьей вины нет вовсе.
Так и в этом случае — нет никакой вины массово-человечьей.
Потому что массовый русский человек просто не представляет себе, что он лично, здесь и сейчас, может за Россию отвечать. Это для него — непредставимо.
Это ему — просто неведомо.
Именно: он просто не знает, что это можно себе представлять.
Это просто не его «формат» — в этом «формате» массовый человек просто не мыслит.
Почему?
Потому что он — массовый человек. А значит, человек, ни за что не отвечающий — совершенно искренне, добросовестно и вполне по-детски.
Потому что он — массовый человек. А значит, человек, хозяином своей страны себя никак не сознающий, и точно так же — искренне, добросовестно, и по-детски. А и то — почему он должен отвечать? Ведь он «ничего и никому не должен». И он этим гордится. Почти credo.
И т. д. и т. п.
Словом, просто он — такой, какой есть, каким он только и быть может. И никто ни в чем не виноват. Всё совершенно объективно, логично и закономерно.
Поэтому самое «патриотическое», что может сделать массовый русский человек, это «поддерживать» своего «президента», который «за Россию ответчик», который «поднимает Россию с колен».
Или, на худой конец, чудить так, как чудят другие «патриоты» из разряда разнообразных чудиков (см. выше).
Потому и «патриотизм» в России такой, каким он только и быть может.
И тут, соответственно, тоже всё объективно, логично и закономерно.
|