ПРИЛОЖЕНИЯ К КНИГЕ
ЧАСТЬ-ПРИЛОЖЕНИЕ 6.
ОРДЫНСТВО: И ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ
Глава-приложение 4.
Почему «власть»?
1.
Если послушать, что и как говорят русские массовые люди, многое покажется странным. Особенно если сравнить говоримое с европейской (скажем так) манерой выражаться.
Например, это странное слово «власть» — оно тут очень характерно.
Русский «политический» язык на удивление неконкретен. Когда говорят о чиновниках, люди редко уточняют, о ком или о чем именно (какой структуре) идет речь. Обычно везде звучит одно и то же слово — «власть».
Имеют в виду, скажем, «президента РФ» — говорят «власть».
Имеют в виду правительство РФ — говорят «власть».
Имеют в виду Государственную Думу — говорят «власть».
Имеют в виду чиновников местного уровня — звучит то же самое слово «власть».
Словом, всех, кто наверху, называют «власть» — это общее для них слово.
И звучит это странно, конечно.
Странность эта будет наглядной. Если сравнить эту манеру говорить с европейским обычаем, известным хотя бы по иностранным фильмам.
На Западе, как известно, нет привычки легендировать или мифологизировать органы управления. Там, напротив, есть тяга к конкретике, странно звучащей для русского уха. «Я работаю на правительство», — говорит Джеймс Бонд и прочие секретные агенты, как и несекретные наемные работники этого правительства. И всем ясно, о чем идет речь.
Здесь — иначе.
Здесь звучит это страшноватое и неуточняемое слово «власть» — без каких-либо различений по сути.
«Власть» — и всё.
Странность эта будет тем более наглядной, если представить, что так же, как и русские, начали говорить, скажем, англичане или американцы. Скажем, вместо слов «правительство» и «президент» они стали говорить это обезличенное (и страшноватое в своей обезличенности) слово «власть» — Power в его английской версии. Power решила то, Power делает это, Power хочет то-то и то-то, и т. д.
Звучит, действительно, страшновато, как если бы речь шла о сценах из какого-то голливудского боевика, где повествуется о тоталитарном будущем человечества.
А в России — это нормально. Привычно. Куда более привычно, чем какая-либо конкретика, вроде «президента» или «правительства».
И звучит эта «власть» так, как если бы речь шла некой внешней и неизменной силе, тяжкой грозовой тучей «обсевшей» русскую землю, диктующей её «населению» свою волю и свои законы.
Отступ. 1.
Такое впечатление рождает и такая манера речи, и соответствующие интонации. Всё вместе только усиливает впечатление и этой «отдельности» власти, и особой её сущности, никак не зависящей от «населения».
Один лишь пример.
Так, на канале «Культура» российского ТВ была придумана в свое время авторская передача, которая называется «Кто мы? Казнить нельзя помиловать». Там речь идет о русской истории, о переломных её моментах, в которых формировалось русское самосознание, и т. д. И показательно тут как само понимание проблематики, которая тут исследуется, так и её «презентация» в рекламном ролике этой передачи.
А там закадровый голос раскрывал её содержание так: «Тайны российской власти от средневековья до ХХ века». Об этом-де передача. Всё это, мол, вы увидите, если посмотрите наш телепродукт.
Понятно, о чем речь. Но речь эта, если вслушаться в неё, очень странная.
В самом деле, ведь охват времени в этой передачи большой — «от средневековья до ХХ века». Известно, что за это время сменилось в России немало царей, были разные «режимы», была смена периодов в русской истории — период Царский сменил период Партийный. И «власти» объективно были разные. Одно дело царь, другое — лидер партии. Всё-таки разница.
Но все эти разные субъекты правления названы одинаково — «власть». И говорится о ней так, как если бы это была некая единая и неизменная сущность (прим. 1) — сущность отдельная (сама по себе) и непознанная (ведь «тайны»). А потом, опять же, и страшноватая своей непонятностью.
2.
Почему везде и всюду одно лишь слово — «власть»?
Если отвечать на этот вопрос кратко, то тот же самый ответ. «Потому что ордынство».
Что в нем главное?
Главное — власть.
Потому что — что такое Орда?
Это — власть в чистом виде, когда нет ни страны, ни государства, ни, тем более, общества, а есть именно власть и подчиненные ей массы. Недаром в самом слове «Орда» заключено всё — это и территория, это и ханская ставка, это и военная сила (армия во многих тюркских языках называется именно так — «орда»), а в армии, как известно, идея власти доводится до своего абсолюта (приказ и подчинение, более ничего).
Слово «власть» звучит повсеместно потому, что такова русская массовая «политическая культура», то есть, культура власти.
А в культуре власти главное есть сама власть. Вот о ней и говорят.
Собственно ордынская сущность этой культуры тут так и обнаруживается — через такое словоговорение.
Прежде говорили «Орда», сейчас говорят — «власть».
Слова поменялись, а суть этой властной культуры осталась неизменной.
О том люди и говорят, когда говорят это повсеместное слово «власть». То, что вчера было «Ордою», сегодня стало «властью».
*
ПРИМЕЧАНИЯ
Прим. 1.
Что характерно. Даже тогда, когда новейшие веяния велят русскому массовому человеку говорить о разных властях (власть судебная, власть исполнительная и власть законодательная), он всё равно находит способ говорить об одной и единой власти — многовластие для него просто немыслимо.
Он говорит о «ветвях власти».
То есть, власть, конечно, одна (как иначе?), но у неё есть просто разные филиалы или отделения, нечто вроде «ветвей», отходящих от единого ствола. Так в России и говорят — «законодательная ветвь власти», «исполнительная ветвь власти», «судебная ветвь власти».
И это кажется привычно, нормальным и единственно возможным.
А как иначе? «Три власти»?
Такое русскому массовому человеку даже страшно себе и представить.
Такое просто не укладывается в его голове. Многовластие так же страшно, как и безвластие.
Это практически одно и то же. И это страшно, конечно.
«Власть» для массового человека может быть только одна. Всё иное — нонсенс. Или Смута. Что есть беда и катастрофа, и её быть не должно.
Поэтому это формальное многовластие сам русский массовый язык бессознательно заговаривает — говорит о «ветвях» единой власти. Так-де будет правильно. Так не страшно — есть собственно «власть», одна и незыблемая, как некий ствол, и есть лишь её «ветви». Совсем не страшно.
Это даже подсознательно успокаивает (вербально): есть ствол, есть ветви — есть крепкое, раскидистое дерево.
Нормально.
|