link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117

Интерактивная книга

От автора  |   Досье  |   Комментарии

Серов
Вадим
Васильевич


 ОГЛАВЛЕНИЕ


Приложение 2.
«Исправление слов» как способ избавить Россию от многих «её» проблем

1.
А очень просто избавить.
Надо поступить по Конфуцию — «исправить слова», вернуть им истинный смысл и назвать вещи своими именами. В нашем случае, назвать «государство» (высшее чиновство) Олигархией, а интерес Олигархии, называющей себя «государством», олигархическим интересом. И тогда всё встанет на свои места.
Надо просто различать, где интересы России, а где интересы Олигархии.
Надо учитывать постоянную практику Олигархии выдавать свои интересы за интересы России. И поднимать за защиту своих интересов миллионы «патриотических» масс.

Поэтому, если различать-учитывать, то немало проблем, которые якобы встают перед Россией, отпадут сами собою.

Ну, вот, например, уже порядком надоевшая проблема транзитной Украины.
Например, она поднимает цены за транзит русского газа по трубам, которые идут по её территории, и тут люди в телевизоре с великой озабоченностью начинают говорить о том, что вот-де опять «обострились российско-украинские отношения», вот-де опять встала перед Россией проблема капризной (незговорчивой, «незалежной». и пр., и пр.) Украины.
Обычное дело, привычный разговор.

Отступ. 1.
И стояло возникнуть этому российско-украинскому» спору по поводу газа, как массы с обоих стороны возмущено заелозили пальцами по клавиатурам свих компьютеров. Сработал «подданнический» инстинкт российско-малороссийских масс и они встали на защиту своих Олигархий. Подобно дворне двух поссорившихся помещиков, компьютерные юноши на разных форумах стали грозить друг другу кулаками: «А мы вам газ перекроем…», «А мы вам трубу перекроем…», и т. д. и т. п.
«Иваны Ивановичи» поссорились с «Иванами Никифоровичами».
Из-за газа.
Из-за газа, который реально не принадлежит ни тем, ни другими, которым реально распоряжаются-пользуются их Олигархии. Будь то раздувшаяся на русском газу до размеров миллиардерши «газовая принцесса» Юлия Тимошенко, будь то кремлевские «эффективные менеджеры».

2.
Но.
Но разве это проблема России?
Нет. Это проблема Газпрома.
И интересы Газпрома (они же суть интересы высшей Олигархии) вовсе не равны интересам России.

Вопрос: интересы России состоят в чем?
Они состоят в рациональном (хозяйском, разумном, эффективном и пр.) использовании своего газового ресурса и «своего естественного преимущества» (как сказал Путин и спорить тут с ним не приходится).
Как это использование могло бы выглядеть?

Известно: использовать газ для газификации России, которая пока почти наполовину сидит без газа, использовать газ для развития собственной промышленности и собственной энергетики (выработки электроэнергии). Остатки газа в «трубе» — можно продавать, но «без фанатизма», и продавать наиболее эффективным и дешевым способом — сжижая газ и перевозя его к потребителям по морю, если понятно, нет с ними сухопутной границы.
Если такая граница есть, то там же на границе, ему газ и продавать. Нравится ему цена, пусть покупает, не нравится, пусть покупает газ в ином месте.

И более — никакого транзитного шантажа. Всю эту огромную сеть железных труб (газопроводы) транзитные страны могут взять себе (использовать по своему усмотрению, договариваться об её взаимном использовании в случае перекачки русского газа от русской границы, и т. д.).

А разведанные запасы газа доразведать, посчитать, оценить, приготовить к использованию и законсервировать в качестве естественного, огромного и постоянно растущего в цене и русского Стабфонда, и надежного средства обеспечения русской национальной валюты (дабы та не зависела в такой степени от самочувствия доллара, состояния мировой экономики и пр., и пр.).
И т. д. и т. п.
Эти самые интересы России в газовой сфере можно описывать долго, хотя тут и так всё довольно очевидно, если подходить к проблеме рационально и ответственно.

Другой вопрос: а интересы Газпрома  — в чем?
А интересы Газпрома — это личные интересы Немногих, узкого круга его владельцев и распорядителей. И уже этим почти всё сказано.
В чем они состоят, эти личные интересы?

Это показывает сама практика Газпрома. Они состоят в максимизации прибыли этих Немногих в максимально короткие сроки и в максимуме гарантий того, что эти прибыли у них и их внуков будут и завтра.
И это многое объясняет, как в самой практике Газпрома, скажем, и в либерализации рынка его акций, в его международной «приватизации» или, говоря иначе, в его деруссификации — в превращении его в международную компанию с условной «нацпринадлежностью» (прим. 1 ).

Притом, понятно, что этим новым «иностранным» акционером может быть и россиянин, сидящий сейчас на хорошей чиновной должности. А иначе чего ради «государство» (Олигархия) так легко мирится с институтом офшорных компаний в России?
Притом что никакими рациональными или объективно национальными интересами «интерприватиация» Газпрома не объясняется.

Вопрос (риторический): являются ли эти личные интересы Немногих интересами России (интересами Всех)?
Нет, конечно.

Но у Олигархии есть вредная (для этого самого интереса Всех) привычка — выдавать свою интересы за общие, фигурально говоря, «свою шерсть» — за «государственную».
Оттого и оказывается у России так много проблем — особенно во время становления и усиления Олигархии.

А есть всё-таки отделить мух от котлет, козлищ от агнцев и зерна от плевел, то мы увидим, что так называемые «проблемы России» вовсе её проблемами не являются.
Таким образом, проблем у России станет меньше — за счет этих подброшенных ей чужих «кукушат».

*
ПРИМЕЧАНИЯ
Прим. 1.

31 января 2006 года на пресс-конференции для мировой прессы, которую устроил «президент РФ», корреспондент агентства «Интерфакс» задал ему вопрос: как вообще будет развиваться русский нефтегазовый сектор? Куда, мол, мы идем — будет ли национализация, будет ли приватизация?

Национализацию Путин отверг сразу.
Он сказал, в некоторых страх, «причем не только в странах ОПЕК, но и в европейских странах, скажем в Норвегии», нефтегазовый сектор «практически полностью монополизирован государством. Там «Стат Ойл» и вторая компания — это государственные компании». И этот путь Путину явно не нравится, что он и дал понять.
Недаром тут прозвучало это отрицательно-оценочное слово — «монополизирован». Он-де таков. И это — нехорошо.

Далее Путин продолжил: «Мы не идем по этому пути. Да, «Газпром» сегодня — это компания с контрольным пакетом у государства, но мы об этом сказали и объявили несколько лет назад, что мы вернем контроль государства над крупнейшей энергетической компанией России — «Газпромом». Мы это сделали, сделали открыто, но этот процесс сопровождался либерализацией акций «Газпрома», возможностью инвесторов с рынка входить в число акционеров».
Далее: «Обращаю ваше внимание на то, что погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании. Возьмите любую из них, американскую любую компанию крупную, европейскую, — это большие, мощные, как правило, многонациональные компании. Вот и мы должны развиваться по этому пути».

И Путин привел действующий пример такого сотрудничества (как образец для подражания): «Возьмем «ТНК Би-Пи»: там, вы знаете, 50 — у российской компании, 50 — у «Бритиш Петролеум». Я регулярно встречаюсь с акционерами. Наши британские коллеги, как я от них слышал, удовлетворены работой на российском рынке.
По-моему, уже одна треть добычи «Би-Пи» в мире осуществляется на российской территории — одна треть или одна четверть, чтобы не преувеличивать. Одна четверть, точно. Это огромный объем. Плюс к этому, что очень важно, растут запасы «Би-Пи» в России. И российское правительство идет на то, чтобы передавать под контроль совместной компании эти большие запасы энергоресурсов. И это тоже вклад в стабилизацию международной экономики и международной энергетики.
Вот по такому пути мы и будем двигаться дальше».

И, как сказал Путин, по такому пути «государственный» Газпром уже идет: «Вы знаете, у нас там немецкие компании присутствуют — десять процентов. Это, по существу, международная компания».
Путин там и тогда же подчеркнул, что «по такому же пути будет развиваться и «Роснефть». Специалисты «Роснефти» сейчас готовятся к выпуску акций, вы знаете, на одной из мировых бирж, то есть это будет тоже международная компания».