Интерактивная книга

От автора  |   Досье  |   Комментарии

Серов
Вадим
Васильевич


 ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ К ЧАСТИ 6. Олигархизм, который многое объясняет
Приложение 13. За что наказали Ходорковского

1.
О Ходорковском в России говорили очень много, но что забавно: русский массовый человек так и не понял, за что, собственно, его наказали.
Дело в налогах?
Так за экономические преступления «власть» не наказывает — таким образом.
Так эти самые налоговые недоимки сама же «власть» потом и списала, признав их необоснованными (хотя это и случилось после того, как ЮКОС отошел в собственность государства).

Дело в «политике», как говорят сторонники Ходорковского?
В это верится больше. Конечно.
Но в чем эта «политика»?
Тут опять же, ясности нет.
Но, тем не менее, большинство твердо знает одно в этом случае: «государство побороло олигарха».

2.
И это, конечно, неверно в принципе.
Его наказали не за то, что он — «олигарх» (которым он никогда не был).
Его наказали за то, что он — плутократ, а захотел стать олигархом, «владычицей морскою». Более того, первоолигархом.
Вот за это его Олигархия и наказала.

Главное, тут и гадать не надо — он сам всё сказал, сам всё показал.
Он сам сказал, что хочет «заниматься политикой», он сам показал, как он намерен это делать.
Он понимал, что президентом его «население» не выберет — он же всеми порицаемый «олигарх».
Поэтому он решил сделать это «недостаток» своим преимуществом.

Он захотел сделать так, чтобы главным в стране стал не «президент», а премьер-министр — его-то будут выбирать депутаты и они его выберут. Тут как раз его богатство не помеха, а отличное подспорье.
То есть, он хотел превратить формально-наличную «президентскую республику» в формальную же «парламентскую республику».

Для этого он стал, с одной стороны, активно скупать депутатов в Думе, с другой — готовить соответствующую реформу в стране, которую эти самые депутаты и должны были произвести, приняв соответствующий закон.
Суть реформы сводилась к тому, что вся полнота власти в стране передавалась от «президента» к премьер-министру, избираемому депутатами, а «президентская республика» становилась «президентской».

На эти его дела Олигархия посмотрела, возмутилась и наказала — примерно-показательно (прим. 1).
Словом, никакого «наказания олигарха» не было, конечно.
Было противоположное — было наказание Олигархией плутократа.

Плутократа наказали за нарушение правил олигархии: он сам, при помощи «своих» денег, без какой-либо кооптации захотел стать первоолигархом. А так дела не делаются.

Плутократа наказали за то, что он покусился на «архэ» — на власть.
А это в Олигархии не прощают. Вот и не простили.
Вот и вся «загадка Ходорковского».

*
ПРИМЕЧАНИЯ
Прим. 1.

В начале, как водится, было Слово. Всё началось с легкой пикировки в Кремле.
В феврале 2003 года, на очередной встрече в Кремле первоолигарха истинного с «олигархами» ложными, «олигархами нaзванными» (Немцовым) случилась открытая размолвка между Ходоковским и Путиным.

Первый явно забылся и стал обвинять Олигархию в том, что она-де действует нечестно — не по закону (понятно, что Ходорковский называл её, как положено, «государством»).
Он сказал, что «государственные» компании нечестно–де конкурируют с компаниями частными. И привел пример: мол, «государственная» компания «Роснефть» действует не совсем по правилам, чем обижает частный нефтяной бизнес. Сказал: «Вот возьмем, например, покупку «Роснефтью» «Северной нефти». Все считают, что эта сделка имела, так сказать, дополнительную подоплеку... Здесь присутствует президент «Роснефти»…Не знаю, подтвердит ли он это?».

Но глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не успел ничего подтвердить, ни опровергнуть.
Слово тут же взял его начальник — Путин. Он сказал, что «Роснефть» — компания государственная, ей надо увеличивать запасы, словом, всё было сделано правильно. А вот Ходорковский — сам хорош. Как говорится, что наше — то наше, а вот насчет вашего — мы еще поговорим. Путин: «А некоторые компании, как ЮКОС, например, имеют свои сверхзапасы, и вот вопрос: как она их получила?».

А потом — потом начались открытые прямые «военные действия», с участием уже приобретенных Ходорковским думских депутатов.
Спустя 4 месяца после этой встречи в Кремле Путин через своих представителей в Думе предложил ей принять законопроекты, которые давали бы «государству» (Олигархии) право изымать у нефтекомпаний больше доходов, чем прежде. Эти законопроекты были поставлены на голосование, а Ходорковский через подконтрольных ему депутатов эти законопроекты завалил — они не прошли.

Путин всё понял — плутократ восстал против Олигархии.
И первоолигарх приступил к немедленному подавлению восстания с последующим наказанием дерзкого и неблагодарного плутократа. Буквально через несколько дней после этого голосования обнаружилось, что у целого ряда «государственных» структур (прокуратуры, налоговых органов и других ведомств) к Ходорковскому есть масса вопросов — от неуплаты налогов до отсутствия озеленения вокруг буровых вышек ЮКОСа и «бессистемной случки кроликов» на принадлежащих ему фермах.
Эти вопросы были перед ним поставлены в рамках уже Дела — "дела Ходорковского", и последний был посажен в Краснокаменскую колонию.